Оптимизация игровых уведомлений

Мы перевели статью «Optimizing notifications in games» от Райана Ричмонда, одного из авторов блога Google Play на Medium, — где он рассказывает про преимущества минимализма: как, используя минимум уведомлений, добиться максимальной привлекательности игры.

Сегодня push-уведомления стали неотъемлемой частью стратегии вовлечения пользователей в мобильные игры. Их популярность возросла, поскольку это эффективный способ оповещения активной и неактивной базы игроков о крупных и мелких обновлениях, а также внутриигровых событиях. И в этом заключается их уникальная ценность для вас, как для разработчика, помощь в удержании и привлечении игроков. Учитывая их эффективность, крайне важно уметь правильно и результативно использовать этот инструмент для повышения показателей своих игр.

За время моей работы в геймдеве я видел, как уведомления создаются с нуля и используются во множестве мобильных игр. В Google Play у меня была возможность просматривать данные об уведомлениях по всей платформе, так что мне удалось как подтвердить, так и опровергнуть многие распространенные мнения о «пушах». В этом посте я хочу поделиться с вами своими наиболее полезными наблюдениями, а также предложить несколько передовых подходов к оптимальному использованию уведомлений в играх.

Прежде, чем углубиться, хочу отметить, что речь пойдет об общих тенденциях среди всех игр в Google Play и некоторые из них могут не подходить под вашу конкретную игру. Поэтому, перед тем как демонстрировать любые изменения широкой публике, я бы посоветовал вам проводить A/B-тестирование, чтобы убедиться, что они пойдут вашей игре на пользу.

Правильное использование push-уведомлений: определение

Существует распространенное мнение, что игры, в которых правильно используются push-уведомления, имеют более высокий уровень удержания и активности игроков. Вот только общепринятого определения тому, что же из себя представляет «правильное использование push-уведомлений» не существует. Поэтому я предлагаю вам собственный вариант:

Правильное использование push-уведомлений — это продвижение тайтла с помощью оповещения пользователей об актуальном контенте, который может быть им полезен. Именно такие тайтлы будут иметь наиболее высокий уровень взаимодействия со своими уведомлениями.

И хотя это довольно простое определение, из него можно вывести очень точную и полезную метрику процент push-уведомлений, с которыми взаимодействуют путем просмотра подробной информации или запуска самого приложения. Именно этот показатель я беру в расчет, чтобы определить, в каких играх используются самые эффективные оповещения. Следует также отметить, что это определение ориентировано в основном на игры и может быть неприменимо к другим типам приложений. Например, уведомления погодных приложений обычно отображают всю важную информацию без необходимости их разворачивания или открытия приложения.

В идеале цель push-уведомлений — своевременно донести нужную информацию до своей аудитории. Если же с вашим пушем не хотят взаимодействовать это может быть явным признаком неудачного содержания или времени оповещения. А значит, такие уведомления могут не представлять особого интереса для игроков и их нужно либо ограничить, либо переделать. И оставшаяся часть статьи будет посвящена влиянию таких изменений.

Результат правильного использования уведомлений

Целью моего анализа было определить эффективность правильного использования уведомлений. Прежде всего, я рассмотрел взаимосвязь между процентом уведомлений, с которыми взаимодействовали игроки, и средним показателем удержания (install retention) в течение первых 28 дней среди установленных из Play Маркета игр. Как вы можете увидеть ниже, существует явная положительная зависимость сохранения тайтлов на устройствах от уровня взаимодействия с их уведомлениями в 1–28 дни после установки. А при сравнении показателей взаимодействия с более длительными периодами удержания видно, что это соотношение только возрастает.

Я также изучил зависимость между push-уведомлениями с положительной оценкой взаимодействия и процентом возврата от общей базы ежедневного количества активных пользователей (Daily Active Users или DAU) среди топ-игр в Google Play, чтобы оценить влияние таких уведомлений на уровень вовлечения в игру. Эта метрика называется показатель возврата DAU (return rate) и позволяет узнать, какой процент игроков, заходивших в игру вчера, вернулся в нее и сегодня. Высокие показатели возврата DAU указывают на то, что пользователи увлечены вашей игрой и ежедневно получают удовольствие от ее контента. Как видите, в играх с правильным использованием уведомлений наблюдается рост процента возврата ежедневного количества активных пользователей.

Высокий % уведомлений с положительным взаимодействием = высокий % возврата DAU

Более подробно о проценте возврата DAU, как о ключевом показателе эффективности, можно узнать из статьи Адама Карпентера «Почему ориентированность на завтрашний день помогает удержать игроков в долгосрочной перспективе».

Когда уведомления могут навредить

Эффективные push-уведомления могут приносить огромную пользу вашим игрокам, что в конечном итоге положительно скажется и на показателях игры. К сожалению, не все уведомления пользователи сочтут полезными, что может вызвать их недовольство. Один из наиболее очевидных признаков раздражающих оповещений — частота их отключений. Существует множество причин, по которым игрок может отказаться от оповещений, но самая очевидная — это их избыток. На левой диаграмме снизу видно, что отправка большого количества ежедневных уведомлений приводит к возрастанию показателя их отключений. В связи с этим разработчикам может быть полезно пересмотреть каждое уведомление, которое они отправляют своим пользователям, и взвесить необходимость отказа от тех, с которыми меньше всего взаимодействуют игроки.

Но действительно интересно то, что большое количество ежедневных уведомлений также отрицательно сказывается на удержании установленных игр в первый день. А это значит, что, как разработчик, вы только выиграете, уменьшив количество уведомлений, которые вы отправляете своим игрокам, особенно в начале их знакомства с игрой.

Android всегда предоставляет своим пользователям удобные функции управления пушами, например, группировка уведомлений. И нам удалось сделать эти функции еще более продвинутыми для Android P: теперь можно просматривать количество уведомлений, которое отправляется каждым приложением, а также устанавливать разрешение на их отправку одним нажатием на опцию настройки (выноска #1 на скриншоте ниже) под каждым полученным уведомлением. После нажатия «Настройки уведомлений» откроется новый экран, где можно отфильтровать (выноска #2) отображение приложений по времени последней отправки или по количеству присылаемых уведомлений. Для каждого приложения есть переключатель (выноска #3), который позволяет отключить получение уведомлений.

Под каждым приложением также находится подробная информация (выноска #4) о времени последнего уведомления или количестве уведомлений в день, в зависимости от выбранного фильтра отображения. Мы надеемся, что, предоставляя пользователям эту информацию, мы поможем им понять, на что тратится их время и от каких приложений поступает избыточное количество уведомлений. И я уверен, что тайтлы с непомерным количеством push-уведомлений ощутят все их негативные последствия, как только пользователям станет доступен Android P (Android P уже доступен, эта статья от 15 августа 2018 — прим. переводчика). Разработчикам нужно как следует подготовиться к этому дню: более внимательно отнестись ко времени своих пользователей, убедиться, что они не перегружены шаблонными несодержательными push-уведомлениями и проанализировать рекомендации, изложенные в следующем разделе.

Передовые подходы к push-уведомлениям

Так как же правильно использовать уведомления, обеспечить максимальное удобство для игроков и повысить ключевые показатели эффективности игры? Всем разработчикам я всегда советую следовать этим рекомендациям:

  • Проанализируйте текущие уведомления своей игры. Сделайте это с целью найти бесполезные и малоэффективные. Помните, что дело в качестве, а не в количестве.
  • Регулярно проверяйте эффективность своих уведомлений. Конкуренция в мире мобильных игр растет и держаться за старые уведомления, потому что они имели успех в прошлом, становится все опаснее. Вы должны постоянно пересматривать и пытаться улучшать уведомления, наравне со всем, что вы делаете, как разработчик.
  • Разработайте/улучшите свою стратегию push-уведомлений. Тщательно продумывайте уведомления, которые используются в вашей игре, в зависимости от выбранной стратегии, будь то удержание, вовлечение или повторная активация.
  • Расширьте возможности своих пользователей с помощью каналов уведомлений, которые являются одним из условий для создания уведомлений на Android O. Давая пользователям выбирать, какие уведомления они хотят получать, вы не только добьетесь их расположения, но и получите сегментированную базу игроков, что вдвойне снижает риски их потерять. Узнать больше о преимуществах и стратегиях сегментации пользователей вам поможет статья Алиссы Перез «Подходы к сегментации пользователей игр».

Существует множество факторов, которые нужно учитывать при разработке игры, и еще целая масса тех, от которых зависит успех стратегии игровых уведомлений. Для разработчиков, находящихся в условиях высокой конкуренции, больше не приемлемо создавать push-уведомления, основываясь только на своем внутреннем чутье. Надеюсь, анализ этих данных поможет вам понять, насколько важно правильно использовать уведомления и к чему может привести злоупотребление ими. Руководствуйтесь передовыми подходами, которыми я с вами поделился в этой статье, а также постоянно тестируйте и совершенствуйте свои уведомления, и вы наверняка сможете уверенно продвигаться на пути к максимальной привлекательности своих игр.

Загрузка ...